김장익씨 한국국제요리대회 금상

by @블루스카이 posted May 20, 2016
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

한식 세계화 한몫…식약처장관상도 수상

 

51941_33294_257.jpg

청양읍 교월리 주민인 김장익(46·외식조리 관광학 박사) 씨가 ‘2016년 한국음식관광박람회-한국국제요리경연대회’에 출전해 금상과 식품의약품안전처장상을 받았다. 
‘2016년 한국음식관광박람회’는 문화체육관광부 주최 (사)한국음식관광협회 주관으로 지난 4일부터 7일까지 서울 양재동 aT 센터 2관 전시관에서 개최됐다. 그 일환으로 다양한 음식 문화전시와 요리경연대회도 함께 열렸다.

 

이번 요리경연대회는 ‘한식을 세계로 세계인을 한국으로’라는 주제로 진행됐다. 우리 음식과 관광을 멋지게 연계하자는 의미를 담았다. 
경연분야는 개인 및 단체·조각·라이브·제과제빵·식음료·떡, 테이블 코디 등으로 나뉘었으며, 이에 김 박사는 8명의 팀원과 함께 일반단체 경연에 출전해 한식과 양식을 접목한 코스요리를 선보였다. 특히 그는 도구를 사용하지 않고 한입에 먹을 수 있는 핑거 푸드와 닭과 소고기에 표고버섯·청양고추 등을 활용한 주 요리를 선보였다. 그 결과 최고상인 금상과 식품의약품안전처장상까지 수상하는 영예를 안았다.

 

김 박사는 “앞으로 생구기자, 구기자 분말, 구기순 등 지역 농·특산품과 연계한 표준화 된 음식 및 요리법을 개발해 식당에서는 물론 일반가정에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있도록 제공하고, 청정 청양을 찾는 관광객들의 입맛에 맞는 먹을거리와 연계한 맞춤형 수익모델 프로그램도 개발해 나갈 계획”이라고 밝혔다.

 

김 박사는 관광 및 식품조리를 전공했으며, 혜전대학 겸임교수를 시작으로 영동대학교 교수를 역임했다. 현재 도내 대학 강단에서 후학을 지도하고 있으며, 청양군평생학습센터 요리강사·청양군농업기술센터 강사로도 활동하면서 지역음식과 연계한 농업6차 산업화 발전을 위한 연구도 계속하고 있다.

 

청양고추·구기자축제에도 참여해 청양 구기자와 고추를 활용한 크로켓을 선보여 호응을 얻은 바 있으며, 현재는 청양의 다양한 산야초를 활용한 크로켓도 개발 중이다.

 

정보제공 : 청양신문(이순금 기자)

 

 

다음은 김장익 박사 약력 소개입니다.

 

지역특산품 기획용역과제, 음식개발전시 전문
군청, 농업기술센터 향토음식, 지역특화(전통)음식 전문 강사
식당 오픈 및 메뉴개발 경영컨설팅
한국음식요리전문가
맛칼럼니스트
각종요리대회지도
맛집블러그 운영

 

 

충남 부여 출생

 

경기대학교 일반대학원 외식조리관리학과 박사 졸업

(전)영동대학교 호텔외식조리학과 교수

 

 

<요리대회 수상 내역>

제3회 서울 국제요리경연대회 찬요리(양식) 은상수상 (1995.8.14)
제3회 반딧골 향토음식 맛자랑 경연대회 금상수상 (2009.6.15)
기(氣)음식 메뉴 개발 전국경연대회 우수상수상(2009.11.3)
2009 세계한식요리축제 국내대회 금상수상(2009.9.11)
2009 세계한식요리경연축제 (미국 CIA 요리학교) 금상수상 (2009.11.27)
제2회 한산모시 맛 자랑 경연대회 동상수상 (2010.6.12)
2012 태국 국제요리경연대회 동상 (2012.5.10)
2012 대한민국 국제요리경연대회 금상(2012.4.20) 

 

 


<전국 기능경기대회 지도 수상내역>
2007 천안 전국기능경기대회 요리부문 지도 (유정완 2위,은메달)
2008 구미 전국기능경기대회 요리부문 지도 (손혁진 4위 장려상)
2009 충북 지방기능경기대회 요리부문 지도 (박호연 1위 금메달)
2010 인천 전국기능경기대회 요리부문 지도 (박호연 2위 은메달)
2011 충북 지방기능경기대회 요리부문 지도 (오경택 1위 금메달)
2011 충북 전국기능경기대회 요리부문 지도 (오경택 2위 은메달) 

 

 

<학회활동사항>

한국외식영영학회 이사
한국외식산업학회 이사
한국조리학회 회원
한국 콘텐츠 학회 회원
명품발효효소 연구회 감사
우리음식연구회 감사

 


<특강 , 강연, 심사위원>

영동군 농업기술센터 메뉴개발, 전시 및 주 강사 
영동군청 식문화 강연
음식업 중앙회 충남, 충북지부 위생교육 및 연구 용역 과제 수행
옥천군 농업기술센터 강의
보은군 농업기술센터 강의
청양군 농업기술센터 강의 및 청양밥상 메뉴개발 및  전시총괄 
청양군청 평생학습 센터 아빠요리교실 강의 및 운영
청양군청 평생학습 센터 웰빙 생활요리 강의
청양군 기관 구기자 맥문동 등 청양특화작물 요리연구 및 강의
부여군 전국요리대회 심사위원등 다수

 


<TV출연>

KBS 싱싱 일요일 
SBS 최양락의 괸찮아유 
KBS 생방송 세상의 아침 외 다수

 

 

 

?

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
41 부여군, 첨단 ICT 기술 접목 스마트 원예농업 확대 file @블루스카이 2018.02.21 183
40 부여농기센터, ICT스마트팜 기술보급 앞장선다 file @블루스카이 2017.07.20 307
39 [남면 대선리] 농자천하지대본(農者天下之大本)을 실천하는 강우농장 껌딱지 부부 file @블루스카이 2017.03.29 542
38 부여군, 벼 재배 농업인 월급제 시행 file @블루스카이 2017.03.13 392
37 부여군, 2017 농식품 창조산업화로 균형발전 추진 file @블루스카이 2017.02.02 145
36 부여군, 최고의 시설원예단지 기반 구축에 총력 @블루스카이 2017.01.03 144
35 부여 친환경농가, 빅데이터 구축한다 @블루스카이 2016.10.17 242
34 부여군, 영농정착교육으로 성공 귀농귀촌 만들어 @블루스카이 2016.09.05 204
33 부여군, “굿뜨래 로컬푸드 종합유통센터 ” 순조롭게 진행중 file @블루스카이 2016.09.05 427
32 부여군 내산면 저동리에 마련된 <내산로컬푸드판매장> file @블루스카이 2016.08.07 1060
31 청양군 김장익 박사 ‘조리기능장’ 합격 file @블루스카이 2016.06.21 673
30 인생 제2막의 시작을 “부여군 충화면 지석리에서의 귀농생활” 6 file @블루스카이 2016.06.06 1004
29 (주)팜패스 농업경영지원시스템용 스마트앱 출시예정 file @블루스카이 2016.06.02 650
» 김장익씨 한국국제요리대회 금상 file @블루스카이 2016.05.20 588
27 세도면 토마토생산자 농가를 위한 집단급식소 file @블루스카이 2016.05.20 304
26 부여군 최초 스마트팜을 도입한 김유신토마토농장에 다녀오다~ file @블루스카이 2016.05.14 614
25 자연의 향과 맛이 좋은 웰빙표고버섯을 단체생산판매하는 부여버섯영농조합법인 file @블루스카이 2016.05.12 944
24 부여군 옥산면 내대리에 자리한 '젊은농부 대추방울토마토농장' file @블루스카이 2016.05.08 991
23 아로니아를 재배하는 '최씨농장'의 아로니아꽃의 만개와 풀깍이~~ file @블루스카이 2016.05.02 610
22 최근에 준공된 우듬지연합영농조합법인의 파프리카 재배시설 file @블루스카이 2016.04.25 969
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3